Как читать этикетки продуктов
Продукты питания должны быть промаркированы определенным образом, при этом некоторая информация, которая на них указана, на самом деле совсем не обязательна и может даже вводить в заблуждение, играя на чувствах и страхах потребителя.
1. На этикетке любого пищевого продукта должно быть не только название и наименование производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий из расчёта на 100 граммов продукта. Если этой информации нет, рекомендуется не покупать продукт.
2. Состав продукта, как правило, указывается не крупным шрифтом в столбик или через запятую. Бросающиеся в глаза надписи "без консервантов", "диетический" и даже "без сахара" не имеют к составу НИКАКОГО отношения и являются маркетинговым и рекламным шумом. Не имеет никакого значение и название продукта — в "курином" паштете может быть, например, свинина.
3. На любом продукте иностранного производства должна быть наклейка с основной информацией на украинском языке (либо украинский указан в качестве одного из языков, наряду с русским и английским, например). Если её нет, значит продукт, скорее всего, попал в Украину нелегально.
4. Внешний вид этикетки имеет значение. Полустертая или плохо держащаяся этикетка может быть признаком полукустарного производства. Если производитель не в состоянии обеспечить аккуратный (не обязательно красивый — именно аккуратный) внешний вид своей продукции, представьте, в каких условиях осуществляется производство и хранение.
5. На любом пищевом продукте должен быть указан срок хранения. Продуктов без срока хранения не бывает в природе. Обращайте особое внимание на то, как указан срок годности. Если это напечатанная в магазине наклейка (на салатах, филе курицы и т.п.), не поленитесь и попробуйте "отковырять" наклейку — магазины нередко наклеивают на старые наклейки новые, с новым сроком годности.
6. Дата производства или срок годности не могут быть написаны от руки, они либо напечатаны на наклейке, либо выбиты на пластиковой упаковке специальной машиной.
7. Состав продукта всегда указан в порядке убывания — основной ингредиент и, затем, те, которых меньше. Если в "курином" паштете на первом месте в составе ингредиентов стоит свинина, это повод задуматься.
8. Иногда состав может быть указан из расчета не на 100 грамм, а на одну порцию, причём порция может быть произвольного размера. Этим грешат производители полуфабрикатов — внимательно читайте состав.
9. Надпись "обезжиренный" может указывать (а может и не указывать — напоминаем, что это просто маркетинг, а не гарантия чего-либо) только на сниженное количество жиров. При этом калорийность часто "добирается" другими способами, например, за счет сахара. Внимательно изучите состав — если сахар в списке стоит подозрительно высоко, значит это тот самый случай.
10. Иногда неспециалисту трудно по составу понять, за счет чего продукт получился "обезжиренным". В этом случае поможет простой способ, отлично известный всем детям, попавшим в затруднительное положение — метод сравнения. Возьмите в руки два продукта одного производителя — обычный и "обезжиренный" и сравните их состав. По тому, каков порядок ингредиентов, можно сделать интересные выводы.
11. Надпись "без холестерина" может обозначать, что в продукте нет холестерина, однако проблема в том, что ее совершенно спокойно можно размещать на упаковке с, например, арбузом — в нем действительно нет холестерина. То, что его никогда и не было, никого не смущает — вновь напоминаем, что все эти яркие надписи, это не более чем маркетинг. Чаще всего на арбузы такие наклейки не клеят, зато клеят, например, на растительное масло — в котором холестерина тоже никогда не было, потому что это продукт растительного, а не животного происхождения. Однако всегда есть шанс, что покупателю этот факт просто неизвестен, и он выберет "полезное" масло только из-за наклейки с броской надписью.
12. Кстати, о полезности продуктов "без холестерина" — она неоднозначна. Например, если в маргарине или кондитерском жире нет холестерина, значит, они сделаны на основе растительных масел и, скорее всего, содержат высококалорийные и не очень здоровые транс-жиры, которые оказывают на кровеносные сосуды значительно более худшее действие, чем холестерин. Еще раз призываем верить только и исключительно составу, а если его на упаковке почему-то нет — игнорировать продукт.
13. Сахар относительно дешев и позволяет легко поднять калорийность продукта, поэтому его очень любят производители дешевых продуктов. Обращайте внимание на состав — если сахар стоит подозрительно высоко, лучше, как минимум, сравнить состав с составом продукта-конкурента или вообще отказаться от покупки. Здоровее будете.
14. Надпись "Без сахара" на упаковке… да, вы правы — это опять не более чем маркетинг. Мед, сахар-сырец, фруктовый концентрат, патока, мальтоза, сахароза, кукурузный сироп — это все тот же сахар, только в профиль. Изучайте состав, особенно т.н. "здоровых продуктов" вроде мюслей, батончиков и каш для детей!
15. Обращайте внимание не только на сахар, но и соль. Безопасная "доза" соли в день для взрослого человека — не более 5 г. Соли, как правило, много в копченостях, колбасе, консервах, твердых сырах, маринованных овощах, чипсах и хлебе.
16. С пищевыми добавками все просто — если товар произведен на территории ЕС или России крупной компанией и легально ввезен в Украину (есть наклейки на украинском языке, продается в крупной сети супермаркетов), то в 99,9% случаев пищевые добавки в нем использованы только те, что одобрены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Более авторитетного источника на сегодня не существует.
17. Значение буквы "Е" в названии пищевых добавок искажено таблоидами, обожающими пугать читателя. Чем меньше добавок, тем лучше, однако далеко не все "е-вещества" искусственного происхождения. Например,
Е 440 — полезный яблочный пектин,
Е 300 — самый обычный и банальный витамин С,
Е306-Е309 — известный антиоксидант, витамин Е.
18. Вообще "е-вещества" стандартизированы опять же специальной комиссией ВОЗ.
Номера 100–180 — красители,
200–285 — консерванты,
300–321 — антиоксиданты,
400–495 — эмульгаторы и загустители.
19. Пастеризованный продукт — это продукт, который обработан при температуре до 70 градусов по Цельсию, в результате чего были убиты вредные бактерии, и большинство витаминов сохранилось в целости и сохранности. Хранится относительно недолго.
20. Стерилизованный продукт — продукт, обработанный при температуре 100 и выше градусов по Цельсию, в результате чего бактерии погибли, равно как и, примерно, половина витаминов и полезных веществ. Зато он дольше хранится, иногда даже не требует холодильника.
21. Про консерванты важно знать, что они делятся на промышленные и натуральные. К первым относятся сорбиновая и бензойная кислоты и их соли. Ко вторым: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Натуральные консерванты значительно полезнее (но помните про 5 г соли в сутки!) — их десятилетиями используют наши бабушки при заготовке домашних солений и варений.
Как читать этикетки продуктов: советы, которые сохранят Ваше здоровье.
1. На этикетке любого пищевого продукта должно быть не только название и наименование производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий из расчёта на 100 граммов продукта. Если этой информации нет, рекомендуется не покупать продукт.
2. Состав продукта, как правило, указывается не крупным шрифтом в столбик или через запятую. Бросающиеся в глаза надписи "без консервантов", "диетический" и даже "без сахара" не имеют к составу НИКАКОГО отношения и являются маркетинговым и рекламным шумом. Не имеет никакого значение и название продукта — в "курином" паштете может быть, например, свинина.
3. На любом продукте иностранного производства должна быть наклейка с основной информацией на украинском языке (либо украинский указан в качестве одного из языков, наряду с русским и английским, например). Если её нет, значит продукт, скорее всего, попал в Украину нелегально.
4. Внешний вид этикетки имеет значение. Полустертая или плохо держащаяся этикетка может быть признаком полукустарного производства. Если производитель не в состоянии обеспечить аккуратный (не обязательно красивый — именно аккуратный) внешний вид своей продукции, представьте, в каких условиях осуществляется производство и хранение.
5. На любом пищевом продукте должен быть указан срок хранения. Продуктов без срока хранения не бывает в природе. Обращайте особое внимание на то, как указан срок годности. Если это напечатанная в магазине наклейка (на салатах, филе курицы и т.п.), не поленитесь и попробуйте "отковырять" наклейку — магазины нередко наклеивают на старые наклейки новые, с новым сроком годности.
6. Дата производства или срок годности не могут быть написаны от руки, они либо напечатаны на наклейке, либо выбиты на пластиковой упаковке специальной машиной.
7. Состав продукта всегда указан в порядке убывания — основной ингредиент и, затем, те, которых меньше. Если в "курином" паштете на первом месте в составе ингредиентов стоит свинина, это повод задуматься.
8. Иногда состав может быть указан из расчета не на 100 грамм, а на одну порцию, причём порция может быть произвольного размера. Этим грешат производители полуфабрикатов — внимательно читайте состав.
9. Надпись "обезжиренный" может указывать (а может и не указывать — напоминаем, что это просто маркетинг, а не гарантия чего-либо) только на сниженное количество жиров. При этом калорийность часто "добирается" другими способами, например, за счет сахара. Внимательно изучите состав — если сахар в списке стоит подозрительно высоко, значит это тот самый случай.
10. Иногда неспециалисту трудно по составу понять, за счет чего продукт получился "обезжиренным". В этом случае поможет простой способ, отлично известный всем детям, попавшим в затруднительное положение — метод сравнения. Возьмите в руки два продукта одного производителя — обычный и "обезжиренный" и сравните их состав. По тому, каков порядок ингредиентов, можно сделать интересные выводы.
11. Надпись "без холестерина" может обозначать, что в продукте нет холестерина, однако проблема в том, что ее совершенно спокойно можно размещать на упаковке с, например, арбузом — в нем действительно нет холестерина. То, что его никогда и не было, никого не смущает — вновь напоминаем, что все эти яркие надписи, это не более чем маркетинг. Чаще всего на арбузы такие наклейки не клеят, зато клеят, например, на растительное масло — в котором холестерина тоже никогда не было, потому что это продукт растительного, а не животного происхождения. Однако всегда есть шанс, что покупателю этот факт просто неизвестен, и он выберет "полезное" масло только из-за наклейки с броской надписью.
12. Кстати, о полезности продуктов "без холестерина" — она неоднозначна. Например, если в маргарине или кондитерском жире нет холестерина, значит, они сделаны на основе растительных масел и, скорее всего, содержат высококалорийные и не очень здоровые транс-жиры, которые оказывают на кровеносные сосуды значительно более худшее действие, чем холестерин. Еще раз призываем верить только и исключительно составу, а если его на упаковке почему-то нет — игнорировать продукт.
13. Сахар относительно дешев и позволяет легко поднять калорийность продукта, поэтому его очень любят производители дешевых продуктов. Обращайте внимание на состав — если сахар стоит подозрительно высоко, лучше, как минимум, сравнить состав с составом продукта-конкурента или вообще отказаться от покупки. Здоровее будете.
14. Надпись "Без сахара" на упаковке… да, вы правы — это опять не более чем маркетинг. Мед, сахар-сырец, фруктовый концентрат, патока, мальтоза, сахароза, кукурузный сироп — это все тот же сахар, только в профиль. Изучайте состав, особенно т.н. "здоровых продуктов" вроде мюслей, батончиков и каш для детей!
15. Обращайте внимание не только на сахар, но и соль. Безопасная "доза" соли в день для взрослого человека — не более 5 г. Соли, как правило, много в копченостях, колбасе, консервах, твердых сырах, маринованных овощах, чипсах и хлебе.
16. С пищевыми добавками все просто — если товар произведен на территории ЕС или России крупной компанией и легально ввезен в Украину (есть наклейки на украинском языке, продается в крупной сети супермаркетов), то в 99,9% случаев пищевые добавки в нем использованы только те, что одобрены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Более авторитетного источника на сегодня не существует.
17. Значение буквы "Е" в названии пищевых добавок искажено таблоидами, обожающими пугать читателя. Чем меньше добавок, тем лучше, однако далеко не все "е-вещества" искусственного происхождения. Например,
Е 440 — полезный яблочный пектин,
Е 300 — самый обычный и банальный витамин С,
Е306-Е309 — известный антиоксидант, витамин Е.
18. Вообще "е-вещества" стандартизированы опять же специальной комиссией ВОЗ.
Номера 100–180 — красители,
200–285 — консерванты,
300–321 — антиоксиданты,
400–495 — эмульгаторы и загустители.
19. Пастеризованный продукт — это продукт, который обработан при температуре до 70 градусов по Цельсию, в результате чего были убиты вредные бактерии, и большинство витаминов сохранилось в целости и сохранности. Хранится относительно недолго.
20. Стерилизованный продукт — продукт, обработанный при температуре 100 и выше градусов по Цельсию, в результате чего бактерии погибли, равно как и, примерно, половина витаминов и полезных веществ. Зато он дольше хранится, иногда даже не требует холодильника.
21. Про консерванты важно знать, что они делятся на промышленные и натуральные. К первым относятся сорбиновая и бензойная кислоты и их соли. Ко вторым: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Натуральные консерванты значительно полезнее (но помните про 5 г соли в сутки!) — их десятилетиями используют наши бабушки при заготовке домашних солений и варений.
https://tinyurl.com/ycq879zj — bay in site - https://vk.com/spartagen_potencija
Комментарии
Отправить комментарий