Насколько сложно инвестировать за рубежом?
Сегодня в выпуске:
- Насколько сложно инвестировать за рубежом?
- Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:
- 22 - 24 мая - вебинар Сергея Наумова
"Инвестирование через зарубежного брокера" - 04 - 08 июня - вебинар Сергея Спирина
"Инвестиционный портфель — Часть 1. Структура портфеля или Стратегия" - 18 - 22 июня - вебинар Сергея Спирина
"Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
* * *
Сергей Наумов
Источник: SergeyNaumov.com
1 марта 2018 г.
Самостоятельный выход на зарубежные биржи, как правило, считается одним из самых сложных способов инвестирования для обычного российского инвестора. Существует мнение, что в этом случае возникнет большое количество проблем: общение на иностранном языке, сложности с переводом денежных средств за рубеж или выводом из-за рубежа, необходимость подавать налоговую декларацию.
Однако действительно ли все настолько страшно? Предлагаю поэтапно разобрать процедуру инвестирования за рубежом, чтобы стало более понятно, с чем придется при этом столкнуться, и как можно решить все сложные моменты.
1. Открытие счета за рубежом
Первое, что обычно вызывает вопросы при зарубежном инвестировании – это открытие счета без оформления бумажных документов. Тем не менее за рубежом это достаточно распространенная практика, когда все взаимоотношения оформляются дистанционно.
В этом случае подтверждением открытия счета будут являться документы, которые присылают брокеры или страховые компании в электронном виде. В большинстве случаев они будут без подписей и печатей, однако некоторые брокеры готовы при желании клиента предоставить документы с печатью.
Отмечу, что в России все больше брокеров и управляющих компаний также предлагают открывать счета и приобретать инвестиционные инструменты дистанционно без посещения офиса и оформления бумажных документов. Поэтому российская индустрия инвестиций постепенно движется к тому, что за рубежом считается нормой.
2. Пополнение счета
Основной способ пополнения инвестиционного счета, открытого за рубежом – это банковский перевод. Есть некоторые исключения из этих правил (к примеру, накопительные программы unit-link, когда денежные средства автоматически списываются с банковской карты), однако наиболее стандартный вариант – это осуществление платежа именно через банк (особенно при работе с зарубежным брокером).
Банковские реквизиты для пополнения счета можно найти в личном кабинете инвестора на сайте брокера или страховой компании, либо запросить их у службы поддержки или представителей брокера/ страховой компании. Дальше с этими реквизитами можно подойти в тот или иной банк, где работник банка оформит платежное поручение на пополнение счета за рубежом. Правда, такой вариант платежа, как правило, будет более дорогим, чем самостоятельное оформление платежного поручения через интернет-банк.
Поэтому, если инвестор захочет сэкономить на комиссиях, можно осуществить платеж самостоятельно, заполнив соответствующую форму в интернет-банке. При возникновении каких-либо вопросов всегда можно обратиться в службу поддержки банка и уточнить, к примеру, как заполнить то или иное поле в платежном поручении.
3. Общение с валютным контролем банка
Иногда частные инвесторы, планирующие выводить средства за рубеж, опасаются общения с валютным контролем банка. На самом деле, в этом нет ничего сложного.
Действительно, представители банка вполне могут позвонить и задать вопросы о целях осуществляемого платежа. В этом случае нужно будет просто объяснить всю ситуацию, что этот платеж связан с пополнением зарубежного счета для приобретения ценных бумаг на иностранных биржах. Чтобы у банка возникало меньше вопросов, можно заранее приложить к платежу различные подтверждающие документы (подтверждение об открытии счета за рубежом, выдержки из соглашения с брокером и др.).
Как правило, всех этих действий оказывается вполне достаточно, чтобы денежные средства инвестора были отправлены за рубеж.
Читать далее...
Напоминаю, что вебинар Сергея Наумова "Инвестирование через зарубежного брокера" начинается уже во вторник, 22 мая. Пожалуйста, не затягивайте с регистрацией и оплатой.
* * *
Ссылки для регистрации на ближайшие вебинары:
- 22 - 24 мая - вебинар Сергея Наумова
"Инвестирование через зарубежного брокера" - 04 - 08 июня - вебинар Сергея Спирина
"Инвестиционный портфель — Часть 1. Структура портфеля или Стратегия" - 18 - 22 июня - вебинар Сергея Спирина
"Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
Поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, которым она может быть полезна.
Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter, YouTube
Успеха вам!
Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.
Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.
Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.
Комментарии
Отправить комментарий